“亲眼目睹”不可用

“亲眼目睹”不可用

 

陈千里

(白沙中学,广东汕尾 516622

 

周国平散文《散文这一种作物》(散文集《经典的理由》,广西师范大学出版社200110版)中有这样一句话:

其实,我们每个人都是见证,亲眼目睹金钱的力量如何在驱逐着残存的自然。

在这里,周国平先生错用了“亲眼目睹”一词,应将 “亲眼目睹” 改成“亲见或“目睹二者只取其一即可。

用规范的语法标准来分析, 这句话语义重复。“亲眼”就是“目睹”,“目睹”就是“亲眼”,只不过二者的语体不同罢了。“亲眼”, 用自己的眼睛( ) , 多用于口语。“目睹”, 也是亲眼看到, 只是多用于书面语。“目睹”后面, 可带时态助词“了”、“过”。如“他告诉记者,64年前,他亲眼目睹了中国军民枪决南京大屠杀主犯谷寿夫的行刑过程。”(龙虎网20111221日)“达州、广安等地目睹了月全食的全过程。”(四川新闻网20111211日)“目睹” 常与“ 耳闻” 构成成语。如 “耳闻不如目睹”。意思是: 耳朵听来的, 不如眼睛看到的, 形容亲眼见到的情况比听别人的传说更可靠。该成语典出司马光《资治通鉴·唐纪睿宗景云二年》:“口说不如身逢,耳闻不如目睹。”还可构成成语“ 耳闻目睹”。意思是:亲耳听到, 亲眼见到,如鲁迅在《一件小事》中写道: “我从乡下跑到京城里, 一转眼已经六年了。其间耳闻目睹的所谓国家大事, 算起来也很不少……

以上辨析表明,“目睹”就是亲眼看到。实在不需要在“亲眼目睹”了!